Драматическая взволнованность, напряженность

Несмотря на большую контрастность частей, несмотря на то, что сочинялась симфония вначале, как уже говорилось, без определенного плана, произведение отмечено большим единством мысли и совершенством формы. Впрочем, иначе и быть не могло у такого мастера, как Мясковский, достигшего высочайшего искусства в построении сонатно-симфонического цикла.17-я симфония продолжает и развивает лирическую линию творчества Мясковского, для которой характерны чистота интонаций, изящная простота и мягкая изысканность оркестровых красок. Вязкости фактуры, столь характерной для ранних произведений Мясковского, здесь нет и следа. Партитура местами прозрачна, как тонкое кружево. Опираясь, конечно, и здесь на классические традиции, идущие от лучезарного симфонизма Глинки через творчество мастеров «Могучей кучки», Мясковский создал светлое, оптимистическое произведение, которое незаслуженно осталось лишь красивой страницей в творческой биографии композитора. Несмотря на высокую оценку такого музыканта, как Нейгауз, и его деликатно высказанное в виде «просьбы одного из слушателей» пожелание, чтобы это произведение звучало почаще, симфония исполнялась всего несколько раз.
18-я симфония проще, скромнее по замыслу. Это праздничная, светлая музыка русского песенно-танцевального склада, которая свидетельствует, как отметил Г. Н. Хубов, об упорном стремлении композитора найти «классическую простоту и ясность музыкального выражения, о стремлении к народности, массовости симфонического языка». Некоторые темы симфонии, широкие, напевные, Мясковский сам называл песнями без слов. Причем в ходе развития они не претерпевают особых изменений, не драматизируются, что обычно происходит в симфониях Мясковского, а сохраняют преимущественно свой первоначальный характер. Вокально-песенным началом отмечены все три части симфонии—и медленная средняя, и крайние, написанные в быстром движении. Даже в финале, где музыка приобретает плясовой характер, сохраняется большая напевность мелодий.
В то же время в симфонии недостаточно проявились индивидуальные черты стиля Мясковского — драматическая взволнованность, напряженность. И, как отметил Хубов, здесь «не хватает глубины и значительности философских мыслей». Поэтому в сравнении с другими лучшими сочинениями Николая Яковлевича симфония эта проигрывает, несмотря на то что написана с неизменно присущим композитору мастерством и с большим художественным вкусом.
Сочинялась симфония (даже для Мясковского) непостижимо быстро: клавир занял всего три недели. То была дивная летняя пора—конец июля— начало августа, когда спокойная жизнь на Николи-ной горе и постоянное общение с природой повышали обычно творческую и физическую активность Николая Яковлевича. Пробуждаясь рано, он успевал до утреннего кофе пройтись по лесу, доказательством чего служили грибы, извлекавшиеся по возвращении из карманов светлой летней куртки, что совсем не приводило в восторг Валентину Яковлевну, следившую за гардеробом брата. Потом он закрывался в комнате и работал до обеда, успевая иногда так много сделать, что остальную часть дня уже позволял себе проводить в беседах с Ламмом и Шебалиным, жившим по соседству. Музыкальные фразы на бумагу наносились легко, причем Николай Яковлевич всегда обращал большое внимание на красоту графического изображения нотной записи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *