«НЯМ киснет, но музыку пишет хорошую, светлую и бодрую»

Вероятно, ни об одном сочинении Мясковского не говорили и не писали так много, как о 12-й симфонии. Исследователи считают ее этапным произведением, с которого начались «просветление» и демократизация музыки Мясковского, подчеркивая непосредственное обращение автора к советской тематике, оптимистическую концепцию произведения, четкость замысла, доступность его восприятия.В то же время отмечают ряд недостатков, связанных с поисками новых образов и средств выразительности. Мясковский и сам не отрицал, что симфония вышла схематичной, и наименее удачная третья часть только внешне выражает его авторский замысел. «Несмотря на полное напряжение всей моей доброй воли, ничего в этом финале…, кроме банальностей, не получилось»,—жаловался он Прокофьеву, рассказывая, как трудно ему было найти темы для этой третьей части.
Легче всего рождалась первая часть симфонии— медленно развертывающаяся картина жизни подневольного дореволюционного крестьянства. Здесь нет столь характерных для Мясковского мелодических «толчков», способствующих динамическому развитию и нарастанию напряжения. Вслед за меланхолической темой вступления неторопливо разливается широкая печальная мелодия, как песнь о нелегкой доле. Бурные всплески веселья, звуки пляски лишь на короткое время прорывают скорбные образы, которыми начинается и заканчивается эта часть.
Вторая часть—борьба, движение, устремленность вперед. Основная тема пружинисто-моторная. Вступительный фанфарный возглас «Слушайте все!» и одна из тем, обозначенная композитором как «призывная» (Invocando), драматизируют музыку этой части, усиливают напряжение.
Третья часть (финал) — картина народного праздника, веселье которого изредка омрачается появлением образов из предыдущих двух частей, напоминающих о мрачных страницах жизни русских крестьян. Звуки широкой, размашистой пляски—одной из основных тем финала—в коде приобретают яркость и безудержную стремительность.
Напечатанная партитура симфонии не содержит ни программы, ни программного названия. Мясковский отказался от этого, сознавая, что симфония вышла не совсем такой, как ему хотелось. Социальным преобразованиям в деревне, осуществлявшимся в результате коллективизации, которая, кстати сказать, Мясковскому представлялась «особенно революционной по своим последствиям», советские писатели посвящали объемистые тома (вспомним хотя бы «Бруски» Н. Панферова). Раскрыть в рамках симфонии всю грандиозность и многогранность избранной темы, избежав схематизма и «банальностей», вероятно, невозможно. Во всяком случае, Мясковскому это не удалось в полной мере.
Необходимо добавить, что во время работы над симфонией, завершить которую следовало к определенному сроку, Николай Яковлевич был не совсем здоров. Асафьев, приезжавший в это время в Москву, писал Прокофьеву: «НЯМ киснет, но музыку пишет хорошую, светлую и бодрую».

доля в квартире продажа продажа доли в квартире имеет весьма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *