Поиск новых средств выразительности

Отметим попутно, что к жанру квартета Мясковский обращался не с такой регулярной последовательностью, как к симфонии. От первых трех, сочиненных в консерваторские годы, упомянутые квартеты Отделяют почти десять лет. Такого перерыва в симфоническом творчестве у композитора никогда не было.Квартет, непосредственно примыкающий по времени создания и по характеру образов к 10-й симфонии, в списке сочинений Мясковского обозначен № 1, хотя в действительности является четвертым. Три ранних, носивших черты ученичества, позднее были радикально переработаны композитором и заняли места в соответствии со временем второго рождения, как квартеты № 3, 4 и 10.
Квартет № 1 считается наиболее трудным сочинением Мясковского в этом жанре и знаменует собой переломный этап. Когда он был закончен, музыканты нескольких коллективов пробовали его играть, но отступали. Своего первого исполнения сочинение ожидало почти четыре года, пока за него не взялся квартет имени Бетховена. Эмоционально-напряженные, сложные образы этого сочинения, развитие которых приводит к еще большей их усложненности, нервный ритм с частыми сменами движения представляют для исполнителей значительные трудности. Да и слушатели воспринимают произведение не легко, хотя композитор сделал многое, чтобы музыка была доходчива: как контраст главной партии введена простодушная, нежная мелодия, в; финале наступает заметное прояснение в характере основных образов.
Второй квартет, сочиненный вслед за первым, значительно проще, доступнее предыдущего. В музыке его меньше смятенных чувств, порывистости, меньше неожиданных контрастов. Появляются жизненные жанровые черты, танцевальные ритмы, тепло той «человечности», которая отличает все зрелые сочинения Мясковского, неуклонно стремившегося к ясности и демократизации своей музыки.
К сожалению, не все хорошо понимали смысл его поисков, о чем свидетельствует хотя бы такой факт: 19 декабря 1930 года коллектив квартета имени Комитаса (в составе А. К. Габриэлян, Л. М. Оганджанян, М. Н. Тэриан, С. 3. Асламазян) с небывалым успехом исполнил 2-й квартет Николая Яковлевича. Сочинение теплое, с задорной кадрилью в третьей части было радостно принято публикой. Повторили на бис Andante, но собравшиеся в зале долго требовали повторения всего произведения. И вот после этого концерта один из бывших учеников Николая Яковлевича, преподававший уже сам в консерватории, сказал в своем классе, что сочинение Мясковским квартетов — это «трагедия большого художника, который не находит путей к широким массам и пишет для „аудитории Малого зала консерватории»». Рассказывая об этом в письме к Прокофьеву, Мясковский с горечью добавлял: «Можно подумать, что я ничего, кроме квартетов, не пишу и не писал…»
Оставаясь верен своему любимому жанру, Мясковский и в симфоническом творчестве в этот период усиленно искал новые средства выразительности, которые наилучшим образом могли бы воплотить устремления родного народа, категорически отвергая в то же время путь примитивного приспособления к текущему моменту и создания музыкальных произведений, лишь внешне иллюстрирующих современные темы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *