Труды классиков марксизма-ленинизма

В этот период Мясковский стал усиленно изучать труды классиков марксизма-ленинизма. «Начиная с конца 20-х годов на столе Мясковского все чаще мы видели книги Маркса и Энгельса, Плеханова, Ленина»,— вспоминает его ученик Д. Б. Кабалевский.Сознавая свою большую ответственность перед отечественной культурой не только как композитор, но и как педагог, воспитатель нового поколения музыкантов, Николай Яковлевич старательно и неустанно выбирал тот путь, которым следовало идти дальше.
В 1931 году Мясковский заявил о своем выходе из Ассоциации современной музыки. Примеру его последовали Д. Б. Кабалевский, В. Н. Кочетов, В. Н. Крюков, М. Л. Старокадомский, В. Я. Шебалин, А. А. Шеншин, В. П. Ширинский. Организовав «Новое творческое объединение», они обратились ко всем композиторам с призывом овладевать в своей работе марксистско-ленинской методологией и активно участвовать в социалистическом строительстве. В декларации, опубликованной в журнале «Пролетарский музыкант» (№ 7, 1931) говорилось: «В своей творческой деятельности объединение ставит себе целью работу над массовыми инструментальными и вокальными сочинениями как в малых (массовая песня, советская эстрада), так и в крупных формах (опера, симфония), считая создание последних своей основной задачей».
Уклоняясь от заказов на музыку к фильмам, оставляя без внимания настойчивые просьбы сочинять оперу (отчасти, правда, потому, что не удовлетворяли предлагаемые сюжеты), Мясковский писал свои первые массовые песни, среди которых следует отметить прежде всего песню «Крылья Советов» (на слова Н. Асеева), а из сочиненных чуть позже — «Ленинскую» и «Походную» (на тексты А. Суркова), «Наливались тополи» (слова С. Острового) и другие. Кстати отметим, что две последние в 1934 году были отмечены премиями газеты «Комсомольская правда», как лучшие комсомольские песни.
Нельзя сказать, чтобы музыка «широкого типа» легко давалась Мясковскому. Это была совсем новая для него область творчества (единичные хоры консерваторских лет не могут идти в счет). И Мясковский старался преодолевать возникавшие у него трудности, проявляя и здесь хороший вкус и мастерство. Однако даже лучшие свои массовые песни он не считал большой удачей. «Главный недостаток этих песен и всех своих работ в данной области,— писал Николай Яковлевич,—я вижу прежде всего в нехватке заражающей и увлекательной мелодической непосредственности».
В этот же период Мясковский «затеял писать» марши для военного оркестра, настоящие походные марши «под быстрый шаг—чтобы весело идти было», сам их оркестровал, для чего пришлось серьезно изучать особенности и возможности духового оркестра. Марши «Торжественный» и «Драматический» сразу были изданы в Москве Музгизом.
Так Мясковский, глубоко заинтересованный в том, чтобы его музыка была близка и нужна народу, пробовал свои силы в непривычных ему жанрах. Ростки нового, стремление к ясности и демократизации музыки заметны и в камерно-инструментальных ансамблях Мясковского, в частности в его двух квартетах, созданных после 10-й симфонии.

www.dom-sad.ru — все для сада. минимойки высокого давления karcher.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *