Во главе московской композиторской школы

Шел 1929 год. Закончив «Лирическое концертино», Мясковский взялся за фортепианную транскрипцию 3-й симфонии Прокофьева, хотя признавался, что многое его там страшит, в частности вторая тема. Приближались выпускные экзамены в консерватории.О летнем отдыхе Николай Яковлевич еще и не думал, когда пришло письмо от Сергея Сергеевича с приглашением приехать к нему. «Мне хочется с Вами поездить по Франции на автомобиле, для чего Франция особенно пригодна, так как она почти сплошь красива, имеет хорошие дороги и приличные гостиницы»,— писал он.
Год назад у Прокофьева в Париже побывал Асафьев. Теперь Сергей Сергеевич строил планы приезда Мясковского. Начиная с апреля в каждом письме он настойчиво повторял свое приглашение. Расхваливая природу той местности в центре Франции близ озера Бурже, где он уже снял в аренду на лето старинное поместье, Прокофьев красочно описывал просторные помещения замка, его башни, красивый, но несколько «нелепый» внешний вид, который придали строению XIV века более поздние перестройки. «Будут два рояля, которые не слышно, если поставить в разных углах замка»,— писал он, заверяя Николая Яковлевича, что приложит все силы, чтобы создать удобные ему условия для работы. Когда же Мясковский ответил, что вряд ли сможет воспользоваться его приглашением, так как копит деньги на кооперативную квартиру, Прокофьев стал горячо объяснять: «Пребывание же во Франции Вам не будет стоить ни копейки, так как, черт возьми, смею же я, наконец, после двадцатитрехлетней дружбы с Вами пригласить Вас погостить у меня месяц-другой летом в деревне! Если Вам покажется, что это „неловко», то я Вам с бешенством возражу, что в тысячу раз более неловко от этого отказываться. Французскую визу я Вам достану. Подумайте об этом, пожалуйста, и не пытайтесь находить возражения».
В дополнение Прокофьев оформил в Советском консульстве в Париже официальный документ, в котором обязывался взять на себя всю материальную ответственность за пребывание Н. Я. Мясковского во Франции и гарантировал расходы по обратному возвращению era в СССР. Этот документ также был прислан Николаю Яковлевичу.
Кроме того, хорошо зная, как щепетилен его друг, Прокофьев устроил так, что два солидных французских учреждения — фортепианная фирма Гаво, владевшая двумя концертными залами, и Ecole Normale de Musique, второе после консерватории музыкальное заведение Парижа, в состав профессуры которого входили такие музыканты, как Жак Тибо и Альфред Корто,—прислали Мясковскому приглашения прибыть в Париж и прочитать там лекции о современной советской музыке и музыкантах.
Прокофьеву очень хотелось, чтобы Мясковский приехал. Их встреча в начале 1927 года, когда Сергей Сергеевич совершал концертную поездку по городам Советского Союза, была слишком кратковременной. А поговорить хотелось о многом. Прокофьев—уже признанный композитор и знаменитый пианист,—как и в юные годы, продолжал пользоваться советами и наставлениями Николая Яковлевича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *