Исполнение 10-й симфонии Персимфансом

Исполнение 10-й симфонии Персимфансом мало удовлетворило Мясковского. На первом концерте оркестр «разошелся» в самом начале фуги, на втором — вразброд играли всю коду. Хорошо исполнить такое сложное произведение без дирижера вряд ли возможно.Из репетиций все же Мясковский извлек кое-какую пользу и под свежим впечатлением внес некоторые штрихи в партитуру. Только штрихи! Закончив эту правку и словно сбросив гору с плеч, Николай Яковлевич принялся за «деревенские концерты».
Стремясь неизменно приносить пользу отечественному искусству и сознавая свою ответственность перед учениками, коллегами, Мясковский не прекращал своих творческих поисков, не успокаивался на достигнутом, даже если это достигнутое в какой-то момент радовало его. Постоянно ставя перед собой задачи и добиваясь их разрешения, Мясковский почти одновременно сочинял очень разные по характеру произведения, что может восприниматься как некоторая извилистость его творческого пути. Но такова была особенность композиторского облика Мясковского.
«Еще во время работы над 10-й симфонией, дававшейся мне с некоторым напряжением, у меня возникла мысль написать ряд оркестровых сюит песенно-плясового характера, причем тематический материал всех трех вылился внезапно в один присест»,— написал Николай Яковлевич в «Автобиографических заметках».
К концу 1928 года был готов первый из задуманных «деревенских концертов» — оркестровая пьеса, названная при завершении Серенадой. Затем последовали Симфониетта и «Лирическое концертино». Все они объединены одним названием— «Развлечения». Сочинения эти—«три пучка игр и песен» — написаны для разных составов оркестра. Серенада — для малого струнного с добавлением двух деревянных и духовых; Симфониетта—для струнного оркестра и солирующих скрипки, альта и виолончели; «Лирическое концертино»—для флейты, кларнета, валторны, арфы («чуть-чуть—для звону») и струнного оркестра. Все сочинения — трехчастные, очень мелодичные, легко и изящно оркестрованные.
Задавшись целью после эмоционально насыщенной «немодной» 10-й симфонии (стремление выдвигать на первый план агитмузыку было еще очень сильно) написать «веселую, доступную и незатейливую» музыку, избежав трафаретных приемов, Мясковский старательно работал и легко справился и с этим. О Серенаде и «Лирическом концертино» Асафьев писал, что «обе „музыки» овеяны таким человеческим содержанием, таким теплом, какое редко где услышишь». В интервью, опубликованном в январе 1930 года в журнале „Musical America» («Прокофьев о расцвете русской музыки»), Сергей Сергеевич, давая высокую оценку творчеству Н. Я. Мясковского, особо отмечал его три новых симфонических произведения.
Все три партитуры вскоре после завершения были изданы в Москве Госиздатом и привлекли внимание многих дирижеров у нас и за рубежом. Глубокая прозорливость Держановского, уже в 1918 году отметившего, что сочинения Мясковского «засталяют вспомнить о лучших временах русского симфонизма», получала все новые подтверждения.

тюнер sherwood, tx5505. | акустические системы колонки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *