Правильный ориентир

В статье «Сонаты Мясковского» Асафьев подчеркивал стремление композитора к симфони-зации фортепианных сочинений, к отказу от виртуозности ради нее самой и насыщению музыки глубоким содержанием.«Творчество такого художника, как Мясковский, упорно верного своим идеалам, особенно ненавистно всем, идущим по линии наименьшего сопротивления: ушеугодия, эксплоатации „старины», тупого виртуозничества… модного запугивания ежеминутной новизной…»—писал Асафьев.
В журнале «Современная музыка» В. П. Ширинский отмечал: «В своих симфониях Мясковский выступает во весь рост как творец, с одной стороны, чутко реагирующий на самую жгучую современность, а с другой стороны, обращающий взоры в грядущее и отдающий свой вещий дар на служение созидаемой жизни».
В. М. Беляев в ряде статей («Русская симфония и симфоническое творчество Н. Я. Мясковского» и другие) писал о «человечности» музыки Мясковского и о том, что творчество его «так же жизненно, как сама жизнь, и оно так же сложно, как сложна творческая натура самого композитора». Отмечая, что композиторам вообще очень часто свойствен некоторый эгоцентризм, углубленное внимание к своему творчеству и некоторое безразличие, а порой и недоброжелательство к творчеству других, Беляев подчеркивал, что Мясковский является редким исключением из этого правила. «Вряд ли можно,— писал он,— в настоящее время указать другой пример такого исключительного внимания композитора к творчеству своих современников, как сверстников по годам, так и, что особенно важно, младшего поколения».
Среди потока различных модернистских течений в искусстве и вульгаризаторских теорий в те годы музыкантам особенно важно было найти правильный ориентир, чтобы не попасть в тупик, куда заводили многие шумные эксперименты, чтобы правильно разобраться в эволюции музыкальной мысли и определить ее направление. Таким ориентиром для советских музыкантов стал Николай Яковлевич Мясковский.
«В мастерской Н. Я. Мясковского напряженно свивается путеводная нить этой эволюции.
Какая опора для мысли, увлеченной вихрем современности!»—писал в 1925 году А. С. Абрам-ский. Эту же мысль высказал и Г. С. Гамбург: «…Как отрадно, что среди нас, столь хорошо знакомых с различными „стилями» и „манерами» письма, живет и творит музыкант с идеальным подходом к творчеству, выявляя свой, лично ему присущий духовный облик».
Об отношении творческой молодежи, соприкасавшейся с Николаем Яковлевичем, видимо, можно судить по словам В. Я. Шебалина: «Подлинное, редкое счастье—быть учеником того, чья творческая воля заставляет по-новому и чувствовать и мыслить».
Естественно, когда поступило предложение от Чешской филармонии и «Общества сближения с новой Россией» организовать в Праге концерты русской современной музыки и нужно было выбрать сочинения для этих концертов, имя Мясковского было названо первым. По соглашению Наркомпроса и Всесоюзного общества культурной связи с зарубежными странами для проведения этих концертов в Прагу был командирован К. С. Сараджев.

Стоимость юридической консультации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *