Статьи Б. В. Асафьева о Мясковском

Успех, сопутствовавший первому исполнению 8-й симфонии (23 мая 1926 года под управлением К. Сараджева), Николай Яковлевич все же склонен был объяснять добрым отношением к нему его учеников, среди которых, как он отмечал, было очень много «весьма активной публики». Молодежь действительно очень горячо приняла 8-ю симфонию, и если в этом отчасти и сказалось восторженное отношение консерваторцев к Мясковскому, то на это были весьма веские основания.Ученики Мясковского гордились своим учителем, получая все больше доказательств широкого распространения и буквально мирового признания его творчества. В этом отношении 1926 год был особенно богат.
В январе в Москве состоялась премьера монументальной 4-й фортепианной сонаты Мясковского, которую Асафьев считал наиболее «симфоничной» из всех написанных ранее сонат. Играл ее С. Е. Фейнберг, ранее исполнивший впервые 3-ю сонату и включивший в свой репертуар также и 2-ю (обе сонаты он с успехом играл в Киеве и Харькове).
В феврале К. Н. Игумнов познакомил музыкальную общественность Москвы с циклом фортепианных пьес Мясковского «Причуды», широко известным уже на Западе по концертам Прокофьева. Между прочим, в этих пьесах критики также отмечали стремление композитора насытить фортепианную фактуру оркестровой звучностью и подчеркивали, что «Причуды» представляют значительную трудность для исполнителя.
Леопольд Стоковский, исполнявший в январе 1926 года в Чикаго, Филадельфии и Нью-Йорке 5-ю симфонию Мясковского, намерен был в ноябре сыграть его 6-ю. В Винтертуре (Швейцария) молодой немецкий дирижер Герман Шерхен готовил 7-ю Мясковского, а в Цюрихе пианист Вальтер Гизекинг объявил в программе своих концертов его 4-ю фортепианную сонату. Обо всем этом сообщалось в прессе, в частности в журнале «Современная музыка», регулярно информировавшем своих читателей об успехах новой русской музыки в стране и за рубежом. Кусевицкий через Прокофьева просил у Мясковского нотный материал еще не изданной 7-й симфонии, так как хотел исполнять ее в Париже. Стоковский также интересовался этим сочинением для своих американских концертов.
Венское издательство Universal Edition, напечатав партитуру 6-й симфонии, торопилось с изданием партитуры 7-й и просило автора предоставить им право на все последующие сочинения. «Универсалка…—писал Николай Яковлевич Прокофьеву в 1926 году,— не желает выпускать из своих рук даже вовсе им неизвестных (ибо далеко еще не оконченных) сочинений».
Музсектор Госиздата напечатал «Шесть стихотворений на слова » Блока» и готовил к выпуску партитуру 4-й симфонии. Мясковскому посвящали статьи, печатали разборы его симфонических произведений. К этому периоду, в частности, относятся многие статьи Б. В. Асафьева о Мясковском. В работе «Строительство современной симфонии» он давал оценку первым семи симфониям композитора. В очерке «Мясковский как симфонист» он отмечал, что Николай Яковлевич «не прошел мимо ни одного из выдающихся течений современной музыки, не оценив и не взвесив его», но свои собственные симфонии строил на основе «классических тезисов».

himkimed.ru — описание пульпит симптомы тут. | x-son.ru — постельное белье двуспальное по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *