Предварительные эскизы 8-й симфонии

Широко отмечалось в это время 40-летие деятельности А. К. Глазунова и присвоение ему в числе первых самого высокого тогда звания народного артиста республики. Все это убеждало в том, что правительство не разделяет взгляда, будто народу, строящему новую жизнь, нужны только массовые песни и что вульгарно-социологические выступления представителей РАПМ, жонглирование такими словами, как «упадочничество» и «непримиримость», вскоре прекратятся.Но пока композиторам, не сочинявшим массовые песни, работавшим над крупными формами, было трудно. 18 августа 1924 года Мясковский написал Прокофьеву, уже давно проживавшему за рубежом:
«Сегодня закончил предварительные эскизы 8-й симфонии—зиму доработаю ее, а затем с симфониями на время распрощусь…» К счастью, возле Мясковского в Москве были люди, которые ценили его творчество, поддерживали. Это прежде всего Держановские, П. А. Ламм, А. Ф. Гедике, К. С. Са-раджев, Р. М. Глиэр, M. M. Ипполитов-Иванов, предложивший Николаю Яковлевичу вести класс композиции в Московской консерватории. Из Петрограда Асафьев писал: «…В шестую влюбился. Сочиняйте во что бы то ни стало, если силы есть!»
Молодое поколение композиторов, в том числе ученики Николая Яковлевича — В. Я. Шебалин, Л. А. Половинкин, М. Л.Старокадомский, Д. Б. Кабалевский, А. В. Мосолов, Г. С. Гамбург, В. П. Ширинский и другие—тоже с большим вниманием относились к его творчеству.
В начале 1924 года по инициативе группы музыкантов при Российской Академии художественных наук была создана Ассоциация современной музыки (АСМ) для пропаганды творчества современных композиторов, как советских, так и зарубежных. Мясковский горячо поддержал это начинание и включился в работу. Через «Международную книгу», где нотным отделом заведовал Держановский, АСМ стала получать иностранные издания, и уже 18 февраля было проведено первое исполнительское собрание, посвященное знакомству с музыкой Хиндемита. Журнал «Современная музыка» — орган Ассоциации (во многом продолживший линию журнала «Музыка», прекратившего свое существование в 1916 году), ответственным редактором которого стал Держановский, в мартовском номере подробно сообщал об этом. Концерты проходили в помещении Академии художественных наук или в зале «Международной книги», где Владимир Владимирович уже некоторое время устраивал так называемые «музыкальные выставки». То были выставки нот и книг по музыке, вышедших за рубежом за определенный период (прежде всего в Австрии и Германии, ибо связи с „Universal Edition» были тогда наиболее тесными), и экспозиции советской музыкальной литературы. «Музыкальные выставки» сопровождались камерными концертами.
В Ассоциацию современной музыки кроме Мясковского вошли многие крупные композиторы и музыкальные деятели: А. Н. Александров, Б. В. Асафьев, В. М. Беляев, В. В. Держановский, С. Е. Фейнберг, Ю. А. Шапорин, М. О. Штейнберг, В. В. Щербачев. Позже сюда примкнула и молодежь— Д. Б. Кабалевский, Л. К. Книппер, Л. А. По-ловинкин, Г. Н. Попов, В. Я. Шебалин, Д. Д. Шостакович и другие.
Знакомство с новинками зарубежной музыки, исполнение новых произведений отечественных композиторов, укрепление связей с родственными организациями на Западе, в частности с Интернациональным обществом современной музыки, а через него и с концертными организациями Запада,— все это было положительным явлением. Советские композиторы не только расширяли свои познания в области современной музыки, но и получали возможность пропагандировать свои достижения. Интернациональное общество по нескольку раз в год устраивало показ новинок в различных европейских городах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *