Российская ассоциация пролетарских музыкантов

Так, основанная по инициативе музыкантов-коммунистов в 1923 году Российская ассоциация пролетарских музыкантов (РАПМ), ставившая вначале перед собой благородные задачи музыкального просвещения трудящихся, приближения музыки к действительности и создания массового революционно-музыкального репертуара, очень скоро скатилась на позиции Пролеткульта.Члены РАПМ, исказив марксистско-ленинское учение об искусстве, в своих выступлениях проповедовали нигилистическое отношение к наследию, объявляя некоторые классические произведения чуждыми пролетариату. Несправедливым часто бывало их отношение к виднейшим советским музыкантам и к лучшим представителям зарубежного искусства. Аналогичная картина развертывалась и в области изобразительного искусства и литературы, где, например, призывали сбросить Пушкина с «корабля современности». В области творчества РАПМ насаждала упрощенчество, схематизм, признавая массовую песню как единственный актуальный музыкальный жанр, недооценивая другие жанры и роль подлинного профессионализма. Собственная продукция членов ассоциации была весьма невелика и в большей части своей малозначительна.
Располагая печатными органами и встав во главе правления многих организаций, связанных с искусством и культурой, члены РАПМ и аналогичных организаций художников и литераторов своими теориями утилитаризма и грубым администрированием нанесли огромный вред. То было время бурных «проработок» и различных «кампаний», направленных против крупных мастеров, когда, как писал Луначарский, «мелкотравчатые теоретики» стремились выдать свои «жиденькие настроеньица за настроение пролетариата», когда предлагалось «просеивать» даже великих музыкантов, дабы «указать пролетариату, кого он может употреблять, а кого не может».
Нужно было обладать большой смелостью, мудростью и прозорливостью, чтобы в такой ситуации продолжать создавать монументальные полотна.
Мясковский знал, какую бурную деятельность развивал А. В. Луначарский, как, претворяя в жизнь политику партии в области культуры, печется он о возобновлении работы театров, о расширении культурно-концертной деятельности, как постоянно сам появляется на эстраде, стараясь, чтобы малоподготовленный слушатель и тот, кто впервые переступил порог концертного зала, могли хоть что-то вынести от прослушанного. И пропагандировал он не «агитмузыку», за которую ратовал РАПМ, а лучшие произведения отечественной и зарубежной классики. Какие пламенные слова находил Луначарский для Скрябина, как проникновенно говорил о Танееве!
Трудными были первые годы существования молодого государства, но Советское правительство никогда не забывало о развитии его культуры. Уже в 1922 году на гастроли был приглашен зарубежный дирижер. И на вопрос приехавшего из Германии Оскара Фрида, может ли он появиться на эстраде во фраке, Ленин ответил не раздумывая: «Ну конечно, вы должны появиться в праздничной одежде. Нужно обращаться с нашей рабоче-крестьянской публикой не хуже, чем с прежней буржуазией».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *