Вопрос о закрытии Большого театра

Концертные залы и многие театры были закрыты даже в столице. В силу хозяйственных трудностей поднимался вопрос и о закрытии Большого театра в Москве, но Ленин категорически выступил против этого и настоял, чтобы театру были отпущены необходимые для его работы средства из скудного бюджета голодной страны. В других же городах не функционировал ни один театр.В этот период чрезвычайно широкое распространение получило движение Пролеткульта, зародившееся осенью 1917 года. Сторонники упомянутого движения, выступая обычно под крикливыми демагогическими лозунгами крайней «левизны» и «революционности», призывали к созданию особой новой пролетарской культуры, не связанной ни с художественным наследием прошлого, ни с искусством, реально бытующим в народе, а главное — не связанной с политической борьбой и социальными устремлениями рабочих и крестьян. Они хотели, отгородившись от жизни, каким-то лабораторным путем создать из различного рода модернистских, футуристических, конструктивистских течений новое «революционное искусство», отмеченное самым откровенным, примитивным приспособленчеством.
Ленин неоднократно критиковал деятельность Пролеткульта, разъяснял причиняемый его деятелями вред, призывал ценить наследие прошлого, беречь его и, распахнув двери музеев, концертных залов и театров, постараться приобщить к сокровищам отечественной и мировой культуры самые широкие массы рабочих и крестьян. Уже в 1918 году Государственный оркестр (бывший Придворный) стал давать в Петрограде в зале Народного собрания по четыре симфонических концерта в неделю. Потом концерты (по сниженным ценам для широкой малоимущей публики) устраивались еще по пятницам и воскресеньям в чудесном Растреллиевском зале Зимнего дворца.
В Москве (по воскресеньям днем) симфоническая музыка звучала в Большом театре. Через некоторое время по просьбе слушателей оркестранты театра стали выступать и по понедельникам вечером — в день своего отдыха. 18 февраля 1921 года в связи со 150-летием со дня рождения Бетховена в Большом театре (в переоборудованном царском фойе, прежде совсем недоступном для публики) был открыт новый концертный зал, получивший имя Бетховена. Выступая на его открытии, Луначарский говорил о стремлении Советского правительства сделать музыкальную жизнь более интенсивной, говорил о циклах бетховенских концертов и о том новом искусстве, «которое начинает расцветать после землетрясения и в которое вольют новые соки громадные массы, до сих пор бывшие отторгнутыми от культуры».
В начале 20-х годов, после опубликованного в печати письма Центрального Комитета партии «О Пролеткультах», в котором разъяснялся вредный, антимарксистский характер деятельности сторонников этого движения, ативность Пролеткульта заметно ослабела, но пагубное влияние в корне неверных взглядов на искусство, широко разрекламированных и прикрытых революционными лозунгами, сохранялось еще многие годы. Возникавшие различные новые музыкально-общественные организации в той или иной мере повторяли, а иногда и усугубляли ошибки Пролеткульта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *