6-я симфония для развития нашей музыкальной культуры

Следуют образы борьбы, и на сильном crescendo появляются «рыдающие» аккорды всего оркестра, к которому затем присоединяется хор. Вначале голоса певцов (сопрано и тенора) только выводят скорбную интонацию вздохов, причитаний без слов, потом, когда вступают контральто и басы, слышны слова: «Что мы видели? — Диву дивную, диву дивную — телу мертвую».Заканчивается это архаическое песнопение, и в оркестре наступает просветление. В коде появляются образы светлых раздумий, построенные на лирической теме третьей части симфонии. Нежно звучат скрипки. Оркестр замирает на ми-бемоль-мажорном трезвучии…
В симфонической литературе 20-х годов не найти произведения, равного 6-й симфонии Мясковского по масштабу концепции, образности, глубине и страстности заложенных в ней чувств. Прослушав симфонию однажды, ее трудно забыть.
Исполнение симфонии было большим праздником для москвичей. Мясковский сообщал Прокофьеву в Париж, что симфония произвела «потрясающее» впечатление как на музыкантов, так и на «просто» публику, и скромно отмечал, что «в ней есть некоторая внутренняя убедительность и даже эффектность», а несколько позже констатировал: «Ее считают моим лучшим произведением…» В то же время Николай Яковлевич сокрушался, что симфония оказалась «сверхсильно трудна для оркестра», что он не умеет писать легких и удобных фигурации и в этом произведении у него мало «тремол», наконец, что, прослушав симфонию, он понял, как много, главным образом в инструментовке, он должен переделать, отчего «волосы встают дыбом».
Однако переоркестровал симфонию Мясковский быстро. Недочеты 6-й побудили его пересмотреть также и оркестровку уже завершенной 7-й симфонии. После переделок 6-ю симфонию, как считал композитор, можно было издавать. Но предложить большую партитуру Музсектору Госиздата, когда трудно было еще с бумагой (а композитор хорошо это знал, будучи консультантом по современной русской музыке и участвуя в определении очередности печатания произведений), Мясковский не считал для себя возможным. Поэтому он согласился передать партитуру 6-й венскому издательству „Universal Edition», предлагавшему печатать все его новые сочинения. В следующем—1925 году партитура увидела свет. Через двадцать с лишним лет Мясковский снова вернулся к своему детищу, пересмотрел оркестровку с высоты прожитых лет и накопленного опыта и внес дополнительные штрихи. В этой новой редакции 6-я симфония была напечатана в Музгизе в 1948 году.
Чтобы лучше представить себе значение 6-й симфонии для истории развития нашей отечественной музыкальной культуры, вспомним, как протекала музыкальная жизнь в те годы, какие силы в ней действовали. События Октябрьских дней, потрясшие весь мир, естественно, не могли не отразиться и на культуре страны. В огне гражданской войны рождались первые советские песни. Часто они возникали стихийно, в недрах народной массы, поднявшейся на бой за новую жизнь. Нередко это были мелодии старых песен с присочиненным новым текстом, но появлялись песни и марши, написанные профессиональными композиторами. Развитие других музыкальных жанров тормозилось полной разрухой в стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *