Монументальность замысла

6-я симфония написана в стройной сонатно-симфонической форме, веками шлифовавшейся пытливой музыкальной мыслью, но, как подчеркивал Асафьев, способной впитывать в себя все новые и новые находки и завоевания современности.И в то время как на Западе происходила ломка этой устоявшейся формы, разрушаемой и утонченностью французских импрессионистов, и примитивизмом «Шестерки», и сгустками немецкого экспрессионизма, Мясковский свое дерзостно-смелое произведение, построенное на сплетении и обобщении богатейшего разноликого тематического материала, укладывал в классические рамки.
Монументальность замысла побудила композитора добавить к оркестру смешанный хор. Симфония состоит из четырех частей. Музыкальные темы ее сразу же приковывают внимание и легко запоминаются. Они образны и значительны. Общий характер произведения серьезный, даже несколько суровый, по словам самого автора—«эмоционально-нагнетательный с академическим уклоном».
Начинается симфония шестью резко акцентированными аккордами всего оркестра, которые служат своеобразным эпиграфом ко всему произведению. За этим вступлением (после краткого перехода, возникающего в басах) следует довольно энергичная и стремительная главная партия. Тема вступления и главная проходят в дальнейшем через всю музыкальную ткань симфонии, неизменно появляясь в моменты, определяющие драматургическое развитие произведения. Связующая партия состоит из двух мотивов: один — словно шквальный порыв у струнных инструментов, другой — фанфарно-призывные возгласы меди. Связующая партия завершает экспозицию одной группы образов — нервных, порывистых, дающих импульс для широкого симфонического развития и нагнетания напряжения. Этой группе тем противостоят лирико-драматические образы побочной партии, построенной на двух темах. Первая из них дала основание критикам еще раз говорить о связи музыки Мясковского с творчеством Мусоргского. Широкая, напевная, звучащая в низком регистре струнных и деревянных духовых инструментов, эта тема напоминает раскольничьи хоры из оперы «Хованщина».
Другая тема побочной партии совсем иного характера. Она романтически взволнованна, трепетна и ярко контрастирует с первой темой. Намеченная в экспозиции картина борьбы двух начал получает развитие в сложной и длительной разработке, где к упомянутым темам добавляются еще новые.
Реприза первой части сохраняет эмоциональную напряженность. Однако побочная партия приобретает здесь новые черты, лирически выразительные. Обширная кода заканчивается мрачным тремоло струнных, «вздохами» флейт и кларнетов и замирающим звучанием валторн.
Вторая часть 6-й симфонии — стремительное скерцо. Его сумрачный характер композитор подчеркнул, добавив к темповому обозначению слово tenebroso — сумрачно. Скерцо это, пожалуй, ближе всего к драматическим скерцо Шопена. Музыкальные образы его вначале заставляют вспомнить строки пушкинских «Бесов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *