Инструментовка симфонии

К лету 1922 года эскизы наконец были закончены, и в Клину композитор начал инструментовку симфонии.
6-я симфония — многоплановое, композиционно сложное и самое монументальное произведение Мясковского. Продолжительность ее 1 час 4 минуты.Но не только это отличает симфонию. Выделяется она прежде всего масштабом своей концепции, тесно связанной с художественным осмыслением революционных событий Великого Октября, открывших новую эпоху в истории человечества, и тех жертв, которыми было заплачено за претворение в жизнь великих идей коммунизма—светлой мечты миллионов. Отсюда и сложность образов, переплетение величественных картин больших исторических событий с трагизмом смерти, противопоставление праздничного звучания мелодий французских революционных песен с темой (ставшей уже давно частью католического заупокойного богослужения и со времен Берлиоза, Листа и других романтиков не раз применяемой как образ смерти) средневекового песнопения «Dies irae» («День гнева») и с мрачным напевом русского заупокойного стиха «О расставании души с телом».
По мнению Т. Н. Ливановой, 6-я симфония Мясковского— «одна из самых сильных русских симфоний вообще», и не согласиться с этим нельзя. Воздействие ее на слушателя поистине огромно. Симфония волнует и захватывает глубиной и покоряющей искренностью чувств. Она трагедийна в том высоком смысле, на который обращал внимание еще Аристотель, утверждая, что «трагедия возвышает душу человека». И действительно, разве не становится человек лучше, чище, прослушав, скажем, «Реквием» Моцарта, 2-ю сонату (с похоронным маршем) Шопена или 3-ю симфонию Бетховена, в одной из разговорных тетрадей которого, кстати, тоже можно прочитать запись: «Да здравствует трагедия. Ура!»
В русской классической музыке немало трагедийных произведений. Достаточно вспомнить «Хованщину» и «Бориса Годунова» Мусоргского, «Пиковую даму» и 6-ю симфонию Чайковского.
6-я симфония Мясковского вплотную примыкает к этим шедеврам. Вот что писал В. М. Беляев в письме к одному из своих друзей на следующий день после того, как 4 мая 1924 года в Большом театре под управлением Н. С. Голованова впервые прозвучало это произведение: «…Симфония имела потрясающий успех. В течение почти четверти часа публика понапрасну вызывала скрывшегося автора, но все-таки добилась своего, и автор появился. Его вызывали раз семь и поднесли ему большой лавровый венок.
Некоторые видные музыканты плакали, а некоторые говорили, что после Шестой симфонии Чайковского это первая симфония, которая достойна этого названия…»
Ни одно из последующих произведений, созданных Мясковским в 20-е годы, среди которых было еще четыре симфонии, ни по масштабам замысла, ни по силе художественного воплощения не может быть поставлено в один ряд с 6-й симфонией, хотя и в них композитор старался отобразить проблемы, рожденные революцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *