Замысел 6-й симфонии

С 1919 года Мясковский стал постоянным участником этих «музыкальных бдений», на которых можно было встретить также А. Н. Александрова, его жену—певицу Н. Г. Александрову, пианиста и музыковеда С. С. Попова, пианиста А. А. Ефремен-кова, а позже—В. Я. Шебалина, В. В. Нечаева, С. Е. Фейнберга, А. Ф. Гедике, К. С. Сараджева, А. А. Шеншина, В. М. Беляева и других. В доме у Ламма в его переложениях впервые прозвучали почти все симфонии и прочие сочинения Николая Яковлевича.В 1922 году Николай Яковлевич вместе с П. А. Ламмом и его семьей по приглашению директора клинского Дома-музея П. И. Чайковского Н. Т. Жегина провели лето в Клину. Такое же приглашение получили тогда Гедике и Беляев, что позволило даже в летние месяцы продолжать музицирование, à сознание того, что находишься в непосредственной близости от комнат, где жил и творил великий композитор, придавало этим музицированиям особенно торжественный характер. Некоторые исследователи даже склонны считать, что пребывание в Клину сказалось и на 6-й симфонии Мясковского, инструментовкой которой он занимался в то лето. Интересно отметить, что именно в Клину была создана знаменитая 6-я симфония Чайковского.
Ни один замысел не вынашивался Мясковским так мучительно и долго, как замысел 6-й симфонии. По утверждению Е. В. Копосовой-Держановской, мысль написать это сочинение окончательно созрела и оформилась у Николая Яковлевича еще тогда, когда он жил у них, после одного из визитов художника Лопатинского. Пробыв долго в Париже, он в тот вечер много и охотно рассказывал о жизни французской столицы, о ее рабочих предместьях и о том, как там умеют плясать и веселиться. Он даже напел мелодии «Карманьолы» и «Ça ira» («Всё вперед»), как, по его словам, пели парижане.
В ту пору Мясковский усиленно искал музыкальные образы, способные выразить народный подъем, увлеченность, поступательное движение. Мелодии французских революционных песен, воспроизведенные художником весьма своеобразно (подобной записи Николай Яковлевич не нашел ни в одном сборнике), особенно ритмическая энергия «Карманьолы», вполне соответствовали замыслу Мясковского. Они заполнили недостающее звено в его планах и в сочетании с музыкальными образами, навеянными несколько ранее чтением драмы бельгийского поэта Э. Верхарна «Зори», в которой воспеваются подвиги героя-революционера и оплакивается его смерть, они давали обильный материал для создания большого симфонического произведения. В начале 1921 года композитор сделал обширные наброски, но, не удовлетворившись, прекратил работу, отметив в дневнике: «Не клеится побочная партия». Чтобы время не пропало зря, он занялся переделкой и переоркестровкой 1-й симфонии, сделал наброски для 7-й. Неожиданно получив печальное известие о кончине тетки Еликониды Константиновны, заменившей в свое время ему мать, Мясковский отправился в Петроград на ее похороны. «В ледяной квартире ночью пришли на мысль образы средних частей VI симфонии»,— записал Николай Яковлевич в дневнике 30 декабря 1921 года.

dostupokna.ru — пластиковые окна во владимире цены по ссылке. | Кликай ipad mini 32 gb cellular.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *