Творческий дебют Мясковского

В консерваторские годы состоялся творческий дебют Мясковского и в области симфонической музыки. Наброски 1-й симфонии Николай Яковлевич начал делать в феврале 1908 года, но серьезно занялся ею лишь в летние месяцы, которые, кстати сказать, на протяжении всей жизни у композитора были в творческом отношении наиболее продуктивными.К 1 июля 1908 года в клавирном эскизе была закончена первая часть симфонии, за восемь дней — финал, а к 27 июля была готова и вторая часть. Причем сразу же, подчеркнем это, делая клавирные наброски, композитор уже достаточно четко представлял себе оркестровое звучание всего произведения. Август и несколько дней сентября ушли на инструментовку симфонии.
В целом это произведение написано в классических традициях русской музыки, идущих от Чайковского, Глазунова и, конечно, Танеева, с его высоким интеллектуализмом и эмоциональной сдержанностью. Голосоведение в нем отличается выразительностью всех мелодических линий, характерной для корсаковской школы, традиции которой Мясковский так чутко воспринял, занимаясь в классе Лядова. Впоследствии Николай Яковлевич писал о своем учителе, что его «необычайная строгость в требованиях, даже придирчивость, исключительная методическая ясность, необыкновенный вкус и чрезвычайно острое критическое чутье очень прочно укрепили нашу технику и развили чувство стиля».
Музыка симфонии романтически взволнованна, а ее мужественные динамичные образы создают картину напряженнейшей борьбы, в кульминационные моменты которой звучат победно-мажорные ликующие темы. Однако Б. В. Асафьев, говоря о ранних симфонических произведениях Мясковского, по настроению, по эмоциональному тонусу сравнивал их с вокальным циклом Мусоргского «Вез солнца».
Музыкальная ткань симфонии не содержит внешних эффектов. Мясковский, отдававший, как уже было сказано, дань русскому модернизму (хотя и не настолько, чтобы стать «своим» в среде деятелей, группировавшихся вокруг «Вечеров современной музыки»), не увлекался чисто техническими изобретениями, и в симфонических произведениях, так же как в фортепианных и вокальных, не позволял себе бездумно любоваться отдельными звуковыми сочетаниями. Все средства выразительности у него строго подчинены передаче идейного содержания симфонии, разрешению тех философских задач, которые начал ставить перед собой вдумчивый композитор.
В то же время следует подчеркнуть, что уже в этом первом симфоническом произведении достаточно четко намечены черты, которые, развиваясь в дальнейшем, станут характерными вообще для творчества Мясковского. Прежде всего отметим широкое изложение тем (которые даются в различных ракурсах, претерпевая уже в экспозиции ряд изменений) и стремление к полифоническому противопоставлению и контрапунктическому сплетению этих тем. Прокофьев пришел в ярость, когда узнал, что Николай Яковлевич в финале симфонии соединил четыре темы. «Приятно соединение двух тем, например, ну, хоть в „Мейстерзингерах» что ли, но 4 темы, для кого это? Уж не для Лядова ли?» — писал он Мясковскому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

<