Поэзия символистов

Что привлекало Мясковского в поэзии символистов? Дать исчерпывающий ответ на этот вопрос невозможно. Взгляды поэтов на мир как на царство произвола, где господствуют неподвластные человеку, но враждебные ему силы, упоение своим собственным страданием, неверие в жизнь и стремление уйти от нее в мистические «миры иные» — все это вряд ли мог разделять человек, который много лет, преодолевая трудности, вел мужественную борьбу за свое призвание, место в искусстве и побеждал.Правильнее предположить, что Мясковского, как тонкого художника, более всего привлекала музыкальность стиха символистов, их исключительное умение оперировать словом, умение показать его многозначность, открыть в слове дополнительные оттенки и грани смысла, необыкновенно обогащая тем самым стихотворный язык. Вспомним, что даже Горький не мог не признать этой положительной особенности поэзии символистов, воспринятой от них следующими поколениями поэтов.
Ведя активную борьбу с декадентами и резко ополчаясь на них, Горький в письме к Леониду Андрееву писал: «…Я в этой публике ценю ее любовь к слову, . .признаю за ней серьезную культурную заслугу—она обогатила язык массой новых словосочетаний, она создала чудесный стих — и за все это я не могу не сказать— спасибо, от всей души—спасибо, что со временем скажет им история».
Естественно, поэзия символистов потребовала от композитора усложнения музыкальной речи. Николай Яковлевич искал интонации и мелодические обороты, которые наиболее выразительно передавали бы эмоциональную напряженность стиха, его утонченность и в то же время туманную расплывчатость. Он насыщал гармонию диссонансами, изламывал порой мелодическую линию. Романсы получались трудные для исполнения и нелегко воспринимались. Но все же романсы эти не знаменовали отхода от норм и традиций классического искусства.
Мясковский уже в эту раннюю пору своей творческой деятельности отрицательно относился к чисто формальным приемам, диктуемым модой. Романсы его «оставляют в сознании исполнителя и слушателя глубокий след—не внешней красивостью, не изощренностью выразительных средств, а глубиной и напряженностью творческой мысли»,— писала Е. В. Копосова-Держановская, одна из лучших исполнительниц вокальных сочинений Мясковского, чьи интерпретации композитор высоко ценил. Позже, отправляя в подарок певице рукопись нескольких своих романсов, он сделал надпись: «Единственной и неподражаемой воплотительнице сочинительских замыслов».
Романсы на слова Гиппиус были первыми опубликованными сочинениями Мясковского. Николай Яковлевич в 1907 году напечатал тетрадку за свой счет в издательстве Ю. Циммермана. Кроме того, с этими романсами связано и первое знакомство музыкальной общественности с творчеством молодого композитора. Это произошло 31 декабря 1908 года на «Вечере современной музыки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *