Поиски и дебюты

Весной 1907 года Мясковский подал прошение об отставке, но только через год был отчислен в запас. Однако уже летом, получив отпуск для необходимого лечения, он почувствовал себя впервые в жизни почти профессиональным музыкантом.Чтобы не быть в тягость отцу, он стал давать уроки гармонии ученикам, которых посылал ему Лядов, остальное же время посвящал творчеству. Писал музыку Мясковский в этот период, по собственным словам, «бешено», сочинял быстро, работал запоем, не отрываясь. За летние месяцы он сочинил четыре фортепианных сонаты (две многочастные), двенадцать мелких пьес, струнный квартет, наконец, первый цикл вполне «грамотных», как отметил сам автор, превосходных романсов на стихи Е. А. Баратынского.
Слова Р. М. Глиэра «композитор должен очень много знать и очень много уметь» Мясковский понимал необычайно широко. Поэтому, готовя себя к музыкальной карьере, он усиленно занимался самообразованием: изучал историю, философию, живопись и, конечно же, литературу, как классическую, так и современную. Композитор много читал, посещал литературные вечера, охотно проводил время у своих старых друзей Модзалевского и Гофмана (братьев известных пушкинистов), где музицировали, читали стихи и, жарко споря, обсуждали новинки литературы и искусства.
Бурное развитие различных модернистических течений в литературе и искусстве в те годы доставляло обильную пищу умам, возбужденным грозовым накалом политической обстановки, предчувствием неизбежности перемен и глубоких общественных потрясений. Пожалуй, более всего увлекались символизмом, который, придя с Запада, в России приобрел, по словам А. Белого, специфические черты «лаборатории исканий». Символизм распространился на поэзию, театр, музыку и даже живопись (вспомним творчество М. А. Врубеля).
Мясковский не прошел мимо этого течения. Еще до поступления в консерваторию, поощряемый Кры-жановским, он написал романсы на слова К. Бальмонта и 3. Гиппиус, что не помешало ему, однако, обращаться также к текстам А. Толстого, А. Голени-щева-Кутузова и поэта столь близкого к пушкинским традициям, как Е. Баратынский. Кстати сказать, именно циклом из семи романсов «Размышления» на слова Баратынского Николай Яковлевич счел возможным открыть список своих произведений, пометив его «соч. 1».
Кроме двенадцати романсов «Из юношеских лет» (1903—1906) на стихи Бальмонта композитор написал еще хор (без сопровождения) «Ковыль» и сюиту «Мадригал» (1909) для голоса и фортепиано. На тексты 3. Гиппиус в разные годы в общей сложности он создал двадцать семь романсов.
Нелегко давались Мясковскому эти сочинения. В одном из писем он признавался, что романс «Кровь» написан «после долгих усилий понять Зинины стишки». И нужно отметить, что туманные, мистические образы стихов в музыке Мясковского претерпевали порой существенные изменения, насыщаясь чертами взволнованной лирики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *