Интерес к «искусству дивному»

Однако Еликонида Константиновна, будучи музыкально одаренной и обладая хорошим голосом, сумела пробудить у юного Мясковского интерес к «искусству дивному». Она рассказывала ему о своей работе в хоре Мариинского оперного театра в Петербурге, об оперных спектаклях, певцах и музыкантах, часто играла и пела, а потом стала обучать его игре на фортепиано.В силу болезни тети эти занятия не были строго последовательными. «Школа Гюнтена и какие-то этюды Бертини были моей пищей, усвоенной почти исключительно на слух»,— вспоминал Мясковский. И все же это было приобщение к миру прекрасного. Наряду с картинами русской природы, воспринимать и любить которую научил его отец, музыка возбуждала в нем особые чувства, помогавшие переносить ранние горести и обиды.
Наиболее сильное или, как выразился сам Мясковский, решающее впечатление на него в этот период произвело услышанное попурри из «Дон-Жуана» Моцарта.
Заметив большую восприимчивость ребенка, отец и тетка стали брать его иногда с собой в оперетту, приезжавшую летом в Казань, а зимой водили на спектакли гастролировавшей оперной труппы. Так в начале 90-х годов юный Мясковский познакомился с некоторыми образцами венской оперетты, романтической оперой Верстовского «Асколь-дова могила» и первенцем русской оперной классики— оперой Глинки «Иван Сусанин», которая шла тогда под названием «Жизнь за царя» и произвела на будущего композитора, по его собственным словам, ошеломляющее впечатление.
В 1893 году, после окончания двух классов реального училища, Николая Мясковского, вслед за старшим братом Сергеем, поместили в закрытое учебное заведение—Нижегородский кадетский корпус. Начались годы учения и военной муштры. Для музыки оставалось совсем мало времени, да и обстановка к этим занятиям не располагала: старшие воспитанники бесцеремонно отгоняли от рояля, сосредоточиться было трудно. Пробуждавшуюся потребность в искусстве можно было удовлетворять только участием в кадетском хоре.
Положение несколько изменилось, когда в 1895 году Мясковский был переведен в петербургский Второй кадетский корпус. Это было связано с назначением Якова Константиновича преподавателем Петербургской Военно-инженерной академии и переездом в столицу всей семьи. Праздничные дни и каникулы мальчик теперь мог проводить дома среди сестер (старший брат умер), слушать игру и пение тетушки и принимать посильное участие в домашнем музицировании.
Любимой забавой в ту пору в доме Мясковских была игра в театр. К представлениям готовились тщательно: юный Мясковский вырезал из разных журналов фигурки, приклеивал к ним подставки, мастерил декорации и разноцветные заслоны для лампы, освещавшей игрушечную сцену. Публику составляли сестры, а если они были заняты или не хотели участвовать в его забаве, он усаживал в кресла их куклы и свою любимую куклу Лёльку, для которой он шил платья по картинкам модного журнала и даже смастерил высокие суконные ботинки со шнуровкой, и разыгрывал представление для них.

www.ximtex.ru ipc soteco сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *