Николай Яковлевич Мясковский

Николая Яковлевича Мясковского можно смело причислить к славной плеяде тех мастеров отечественной культуры, кого Гоголь назвал «великими зодчими». Подобно предшественникам своим и учителям, развивая их лучшие традиции, он создавал художественные произведения, обогащавшие нашу музыкальную культуру и утверждавшие ее мировое значение.Известно, что общество рождает мастера, и всякое произведение искусства носит на себе печать своего времени. Уже ранние сочинения Мясковского, начавшего творческий путь еще до Октябрьской революции, отмечены теми же чертами, которые характеризуют и другие области прогрессивной русской художественной культуры дореволюционного десятилетия: эмоциональной напряженностью, взволнованностью, драматическими порывами. Черты эти рождены были глубокой неудовлетворенностью той действительностью, с которой не могли мириться передовые представители русской общественности и против которой восставали деятели революционного движения.
Интересно отметить, например, что именно в этот период учитель Мясковского Н. А. Римский-Корсаков создавал оперы «Кащей бессмертный» и «Золотой петушок», где в высокохудожественной форме, но достаточно ясно высказал веру в неизбежную гибель царизма и делал вокально-инструментальные обработки «Дубинушки», страстно прозвучавшей на весь мир в исполнении Ф. И. Шаляпина.
Мясковский сразу нашел путь, по которому пришел в советскую эпоху. Формированию его мировоззрения, что отметил сам композитор, способствовала война, в которой он участвовал как русский офицер. Продолжая и в первые годы Советской власти служить Родине в этом качестве, Мясковский в то же время стремился осознать все происходившее и воплотить в образах своих произведений новую действительность и ее гуманистические устремления. Круг его переживаний и чувств неуклонно расширялся. Познавая грандиозность революционных преобразований, Мясковский вместе с тем понимал сложность поставленных перед обществом задач и трагедийность событий, ценою которых завоевывалась победа.
Этим был рожден, в частности, образный строй 6-й симфонии, первые исполнения которой произвели потрясающее впечатление на соотечественников композитора и на зарубежных слушателей. «Как Бетховен вышел из Французской революции, так из русской вышел Мясковский»,— сказал крупнейший чехословацкий ученый и музыкант академик 3. Неедлы в 1926 году, когда в Праге прозвучали 6-я и 7-я симфонии Мясковского. Это первое знакомство зарубежных слушателей с советской симфонической музыкой, так же как издание произведений Мясковского в Вене, положили начало утверждению международного признания музыкальной культуры молодого социалистического государства.
И в дальнейшем, когда в нашей стране развивались события, не имевшие себе равных в истории человечества, Мясковский не оставался их бесстрастным свидетелем, а всегда был активным участником, стараясь в своем творчестве запечатлеть великие свершения эпохи. Это стремление привело к созданию многих великолепных произведений, в том числе таких шедевров, как 21-я и 27-я симфонии.
Музыка Мясковского — это своеобразная летопись первых десятилетий жизни нашей великой Родины, отраженная чутким художником.
Сочетание творческой одаренности с могучим интеллектом, высокими морально-этическими принципами и патриотическими чувствами позволили Мясковскому стать центральной фигурой отечественной музыкальной культуры в трудный период, когда в нашей стране осуществлялся переход от старых, изживших себя форм жизни к новым. О долгом и весьма сложном пути композитора, благородстве и многогранности его творческого и человеческого облика, служившего многим примером, о его прекрасной музыке автор, сохраняя благодарную память о незабываемых встречах с Николаем Яковлевичем, стремился правдиво рассказать на страницах этой книги.
В работе были использованы как публиковавшиеся ранее материалы, так и архивные, за возможность ознакомления с которыми автор приносит глубокую благодарность сотрудникам Центрального государственного архива литературы и искусства в Москве (ЦГАЛИ), а также друзьям и близким покойного композитора, в частности О. П. Ламм. Особенно много интересных сведений почерпнуто из обширнейшей переписки Мясковского с С. С. Прокофьевым, Б. В. Асафьевым, В. В. Держановским, Е. В. Копо-совой-Держановской и другими. Иллюстрации, в большей части публикуемые впервые и выстроенные по возможности в хронологическом порядке, призваны помочь читателю составить более полное представление о композиторе, который по праву считается основателем школы советского симфонизма, украшенной ныне десятками имен признанных мастеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *