Черты характера, предрасполагающие к возникновению психогенных болезней

Характер представляет собой совокупность устойчивых черт личности человека, определяющих его поведение — отношение к окружающим, к себе, к труду и к своему здоровью…
Характер представляет собой совокупность устойчивых черт личности человека, определяющих его поведение — отношение к окружающим, к себе, к труду и к своему здоровью.
Основу характера составляет темперамент, но решающую роль в его формировании играют не врожденные, а приобретенные (под влиянием среды, воспитания и самовоспитания) психологические свойства личности.
Свойства характера развиваются и воспитываются на протяжении всей жизни человека. При совершенно одинаковых обстоятельствах, например при наступлении инвалидности вследствие тяжелого заболевания, у разных людей наблюдаются разнонаправленные изменения характера. Одни, озлобляясь, замыкаются, опускаются на более низкий моральный уровень, другие — наоборот, становятся отзывчивее, мягче, у них повышается уровень активности и расширяется диапазон интересов. Это различие зависит от того, какой выход находит человек, оказавшийся в сложной ситуации и от сфор-мировавшейся у него жизненной установки на будущее, зависящей в немалой степени от родных, близких, воспитателей и педагогов.
Ярким примером, подтверждающим возможность изменения черт характера благодаря самовоспитанию, является биография А.П. Чехова. Своей жене, известной актрисе О.Л. Книппер-Чеховой, он писал: “Ты пишешь, что завидуешь моему характеру. Должен сказать тебе, что от природы характер у меня резкий, я вспыльчивый и пр. и пр. Но я привык сдерживать себя, ибо распускать себя порядочному человеку не подобает…”
Нередко улучшение эмоциональных черт характера оказывает облагораживающее влияние на внешность, облик.
Интересен психологический анализ личности А.П. Чехова по двум фотографиям, снятым с временным промежутком в 10 лет, проделанный скульптором С.Т. Коненковым.
Он писал: “Я поразился тому, как непохож Чехов-студент на Чехова-врача и начинающего писателя, и насколько лицо молодого Чехова грубее возвышенно-прекрасного облика Антона Павловича в период творческой зрелости”. И далее: “За десять лет грубоватое бурсацкое лицо Антоши Чехова превратилось в нечто настолько прекрасное, что любой взыскательный художник долго будет раздумывать, прежде чем решится в живописном или скульптурном портрете поведать людям об этом умнейшем и добрейшем человеке”.
В специальной литературе описано свыше 300 черт характера. Особенно большая заслуга в изучении особенностей характеров, их описании и классификации принадлежит Э. Кречмеру, К. Юнгу, К. Леонгарду; П. Б. Ганнушкину, М.Е.Бурно, А.Е.Личко..
Современная наука о характере (характерология) считает, что нет абсолютно плохих или идеальных характеров. Каждый из характеров имеет свои преимущества в плане реализации профессиональных, социальных, творческих и других интересов, если избранный путь для их осуществления соответствует реальным возможностям человека, обусловленных его индивидуальными особенностями. К примеру, среди людей с повышенной тревожностью, выраженными чертами дефензивного характера, много выдающихся личностей — Ч. Дарвин, А. Чехов, П. Чайковский, Б. Пастернак, Г. Маркес… Мнение знаменитых клиницистов С. Боткина, М. Мудрова, Н. Петрова, С. Юдина, Ф. Яновского и других – не может быть хорошим врачом самонадеянный человек, относящийся с пренебрежением к взгляду других и лишенный черт тревожности — подтверждают социально-психологические исследования, проведенные во многих странах мира. Однако «чрезмерно выраженная дефензивность нередко является благодатной почвой для произрастания психогенных расстройств”, таких как психосоматика и сексуальные проблемы (импотенция и гомосексуализм).
У человека есть лишь некоторые черты характера, требующие самокоррекции для предотвращения их отрицательного влияния на межличностные отношения и состояние здоровья. Исходя из задач превентивной психотерапии (психогигиены и психопрофилактики), к ним относятся черты характера, предрасполагающие к возникновению психогенных болезней функционального происхождения. Они нередко наблюдаются у больных неврозом и, как правило, у лиц, страдающих психопатией — аномалией характера, сформировавшейся не только в результате дефектов воспитания, но и неполноценности нервной системы. Следует отметить, что у психопатизированных личностей резко снижена способность регулировать свое поведение и правильно оценивать свои поступки (“критическим взглядом со стороны”) и отрицательные черты характера, что нарушает их социальную адаптацию — обуславливает их склонность к неадекватным реакциям, конфликтам, ссорам.
Диагностика психопатии нередко представляет определенную сложность, прежде всего из-за отсутствия четких границ между психопатией и акцентуацией характера, являющейся крайней нормой психически здоровых людей.
Для самодиагностики особенностей характера применяются разнообразные тесты, дающие ориентировочное представление о индивидуальной особенности суъекта.
При оценке результатов тестирования необходимо учитывать следующее положение.
Неблагоприятные черты характера приводят к развитию психогенно-обусловленных заболеваний в основном у тех, кто неправильно или нерационально использует положительные особенности своего характера. Так, агрессивному типу людей свойственен повышенный уровень биоэнергии, стимулирующий активность человека. Индивиды, использующие свое энергетическое преимущество для достижения профессиональных, творческих или спортивных успехов (вызывающих чувство удовлетворенности, радости), одновременно добиваются и снижения риска возникновения психогенных болезней. И, наоборот, агрессивные люди, использующие свой повышенный энергетический потенциал для подавления и унижения достоинства окружающих, неизбежно приходят к конфликтным ситуациям, повышают и свой шанс стать жертвой многих болезней.
Дефензивные личности, осознающие, что они нисколько не хуже других, не страдают “комплексом неполноценности”, порождающим психотравмирующие переживания, способствующие возникновению невроза и других психогенных болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *